Альпиниада на Пик Героев-Панфиловцев

Немного вики: «Пик Героев-Панфиловцев — пик в горах Азутау, находится западнее ветви Малого Алматинского отрога Заилийского Алатау. Наивысшая точка пика 4120 м. Соединяется с двумя вершинами, на востоке снежным гребнем с «Карлытау», на западе с вершиной «Учитель» и одноименным перевалом».

Честно признаюсь, решался идти покорять пик долго. Любовь к горам поборола лень в этот выходной день. В 6 утра мы были уже у ворот «Туюк Су» (2650 м. над уровнем моря). Мы буквально ахнули от количества народа — сотни людей двигались в южном направлении, все выше и выше. Настроение у всех хорошее. Все шутят, здороваются, встречают старых друзей по дороге и удивляются встречи.
По узкой тропе друг за другом идет вереница людей. Поразительно — конца их не видать. Это ж сколько же их?

IMG_1561Кто-то из организаторов позже предположил, что собралось примерно 500 людей.
В прошлом году, говорят, было солнечно, мало снега. В этот же раз эти места нас встретили затянутым хмурым небом и туманом вдалеке. Но я продолжал надеяться на лучшее, снимая природу.
pano3

На мне теплая одежда, поэтому в начале было жарковато.
Когда я обернулся назад, то мог видеть кусок города, который постепенно скрывался из вида. Конечно, опять о количестве участников можно сказать. Впечатляет.

IMG_1576

Первый привал получился очень быстро. Уже около метеостанции «Мынжилки». Равнина все-таки ценится в таких местах, сразу желание поесть.

IMG_1584

 

Потом вдруг показалось солнышко, проведя свои первые лучи утра по верхушкам лысых гор.
IMG_1594

Пока выбирал точку, услышал как кто-то крикнул мое имя. Был беспредельно рад видеть старые знакомые лица. Никита Красулин.
IMG_1606

Собственно, солнышко нас радовало не долго. Буквально несколько минут. А вот и сама метеостанция и плотина при ней.
IMG_1615

Немного политики и неполиткорректности на высоте.
IMG_1630

 

Многие, кстати, еще с прошлого дня просто разбили лагерь и ночевали в горах, избегая утренних сборов дома. Отличная идея. Идти, конечно, пришлось меньше. Да и выспались наверняка лучше на свежем воздухе.
IMG_1634

Пока подъемы не слишком сложные, хотя уже и вспотели все изрядно. Видно по мокрой одежде. Пока еще не добрались до альпинграда, где проходит регистрация. Дорога подмерзшая, земля и камни.
IMG_1647

Подойдя к альпинграду, встретил Виталия Дворецкого с видеокамерой и триногой. Люди без груза еле поднимаются, а Виталий всегда первее всех, лишь бы кадр получился.
IMG_1649

Дальше стало понятно, что солнышка нам не видать, так как вся вереница двигалась в сторону густого тумана. Я стал переживать, что фотографии не будут такими, какие я бы хотел получить.
IMG_1658

Становилось все труднее идти, мы уже шли по снегу, в который иногда проваливались. Туман был все ближе, ветер усиливался. Кто-то решил идти только по снегу, немного спустившись с основной тропы, проходя мимо ледника М.Маметовой. Одноименное озеро оказалось замерзшим.
IMG_1662

Я все реже и реже поднимал висевший у меня на шее фотоаппарат. Тяжело было. Теперь путь полностью пролегал по снегу, временами попадались большие острые камни. Необходимо было идти по камня очень аккуратно, чтобы какой-нибудь булыжник не выскочил из-под ноги и не полетел вниз. Чревато для тех, кто идет ниже. В этом случае все кричат «Камень». Так как туман, то не сразу видно, откуда этот камень прилетит, поэтому все замирали, наблюдали и слушали, а потом уворачивались,  как могли.
IMG_1668

По пути стояла палатка, в которой мне налили горячий сладкий чай. Казалось, что это самое вкусное, что может быть вообще. Пошел снег, острый такой, да еще и с сильным ветром. Все это рассекало кожу лица, как осколками стекла. Но временами затихало. Позже пошел вообще град, милиметра 3 в диаметре.
IMG_1674

Затем по пути я встретил дежуривших спасателей и среди них Пашку Майорова. Рад был безмерно. Побежали на встречу друг другу жать руки и обмениваться любезностями. Я отвлекся, встреча приободрила меня и с новыми силами двинул дальше.
IMG_1679

Видимость приближалась к нулю. Да и созерцать лично я уже потерял силы. Лишь передвигая ноги, шел по следам к высоте. Туман делал воздух тяжелее, а ведь тут и без того кислорода не много. Часто стал зевать.
IMG_1681

Стали уже встречать часто те, кто уже побывал на вершине, на самом пике. Они обнадеживали, что осталось совсем чуть-чуть, мотивировали ободряющими словами.
IMG_1685

Ого, встретил Катерину. Снова радость встречи. Не смотря на очень усталый вид обоих, мы все же проявили эмоции радости.
IMG_1686

 

Действительно, я добрался. Прошел мимо лагеря, расположенного у самого пика, взошел на пик, постоял. Хотел что-то подумать, но страшно хотелось выпить горячего чая. Фотографировать, конечно, было нечего. Наверное, если бы тут было солнце, мог бы получиться отличный вид, да и селфи можно сделать очень хорошее. Но все отнималось. Я только снял с пика лагерь и уже фотошопил, чтобы этот лагерь можно было разглядеть хоть чуть-чуть.
IMG_1695

Там, выпивая чай, пугался мысли, что это не конец, еще нужно спускаться. Спускаться, надо заметить, тоже не просто.
Спускаться сложно не столько физически, сколько выматывает, а также постоянная опасность упасть отбирает последние силы. Также высока была вероятность неудачно наступить на камни и запустить поток в людей ниже.
Удивило меня то, что погода стала улучшаться. Туман рассеивался, сквозь густые облака пробивало солнце, видимость была значительно лучше.
IMG_1715

 

Ледник был неотразим, переливаясь, как бриллиант, завораживал до остановки дыхания.
IMG_1739

А вот, кстати, я разглядел теперь озеро Маметовой.
IMG_1752

Потепление привело к тому, что снег подтаял и по нему стало сложно идти — все время провалились по пояс. Это стало и проблемой при транспортировке девушки спасателями. Дело в том, что один из камней таки угодил ей в ногу, после чего (насколько я понял) она еще и упала. Спасатели один за другим проваливались в снег, неся ее на носилках.
IMG_1756

Но в итоге, ее доставили до машины спасателей, которая отвезла ее в травмпункт.
IMG_1758

На этом, в принципе, мое приключение кончилось. Мокрый, измученный, но очень счастливый. Для меня это было серьезным испытанием, ведь я не так часто по Пикам ползал. Конечно, для профессионала это совсем смешно — 4120 метров, но это была лично моя победа.
Спасибо большое за внимание!

Добавить комментарий

Войти с помощью: