Поездка в Парламент РК

Я особо никогда не вникал в суть происходящего в политике. Поэтому политика неожиданно сама постучалась в мои двери и предложила зайти в гости. Поездка в Астану, в Парламент Республики Казахстан состоялась благодаря МИСК и Фонду Фридриха Эберта.

Признаюсь, я не совсем понимал, что ожидать от поездки и что там будет вообще. Но это был шанс еще раз напомнить о деятельности «Вело-Алматы» и, возможно, попробовать очередной раз пролоббировать свои интересы, не смотря на то, что переписка пока ведется с МВД РК. Ну а вдруг и там получится договориться.

День первый

Сразу по приезду в Астану, мы сбросили вещи в гостинице и до самого вечера у меня была возможность прогуляться немного по городу.

Велосипедистов в Астане немного, но они все-таки встречаются.

IMG_3495

 

Забавно смотреть на совершенно новый город. Я был тут же, в этой же гостинице, в феврале этого же года. Только мне тут так хорошо тогда не показалось. Хотя я люблю города все-таки за их историю, которой у Астаны пока нет.
Зато есть замечательные сооружения, например, как этот Дворец Школьников. Хочу отметить, цены на различные секции совсем не высокие. Сравнительно, особенно с Алматы.
IMG_3610-Pano

 

Дело в том, что зимой тут людей встретить вообще сложно, и это все напоминает больше город призрак. Оно и понятно — сильные ветры и холодные зимы не позволят расслабиться, просто прогуливаясь.
IMG_3533-Pano

Хотя и летом не найдешь гулящих, хотя рядом большая парковая территория, в которой интересные сооружения. Например, этот мьюзик-холл в виде упавшего кувшина.
IMG_3551-Pano

IMG_3563-Pano

Надеюсь, вам нравятся панорамы. Пройдя парк насквозь, я очутился на берегу реки, откуда виднелась резиденция, мост и другие сооружения.
IMG_3589-Pano

Мы пытались потом вечером здесь прогуляться, но нам не дали комары. Они не просто кусали, они прям жрали. Казалось, я слышал их чавканье.
IMG_3604-Pano

Может быть, поэтому здесь не так много людей. Возможно потому что не все дома еще заселены.
IMG_3615-Pano

Потом я перешел пешком мост и сразу же оказался в деловом центре. Полагаю, это теперь вообще центр. На каждом углу молодые служаки в сером камуфляже, остальные в строгих костюмах.
IMG_3622-Pano

 

Хотя, как мне кажется, даже в центре города было мало людей. Все-таки столица, город с кучей гостей.
IMG_3627-Pano

IMG_3629-Pano

 

Что можно сказать об Астане в общем? Ну, во-первых, она голубая.
IMG_3641-Pano

Говорят, что в нее часто пытаются влить золотых красок, но она все равно голубая. Зелени почти нет.
IMG_3646-Pano

Возможно когда-нибудь мне повезет я и в резиденции побываю. Но не в этот раз, к сожалению. Оказывается, Парламент находится немного в другом месте, хоть и не далеко.

Обратно на другой берег я также пошел пешком, только через другой мост, чтобы охватить больше городской архитектуры.
IMG_3669

Там сразу же мне попался Государственный Музей. Около входа четыре странных всадника. Они похожи были на «Золотого человека», но почему-то их было четверо. Поэтому я невольно вспомнил четырех всадников апокалипсиса.
IMG_3681-Pano

Дальше возвышалась гордо Хазрет Султан. Правда, очень красиво.
IMG_3692-Pano

А вечером нас ждал ужин с депутатами Мажилиса Парламента РК.
За столом у нас была возможность поближе познакомиться с теми, кто приехал с той же целью, что и я. Это интереснейшие люди, которым нравится то, чем они занимаются. Все они представляли какие-либо инициативные группы или НПО. Приветствовали всех Ирина Медникова (директор МИСК) и Медет Сулеймен (Фонд Фридриха Эберта).
IMG_3715

 

Также с нами были и молодые сотрудники МИСК.
IMG_3718

Катерина Суворова представляет проект CTRL+S.
IMG_3719

Арсен Шакуов — президент Ассоциации Безопасности Дорожного Движения «Общая Дорога». Кстати, у нас с Арсеном много идей и потенциальных проектов.
IMG_3723

 

С нами поужинали депутаты Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев и Алмас Туртаев.

 

misk
Источник фотографии: МИСК

Прошу прощения, что не всех представляю, просто не часто фотографировал.

День второй

На следующее утро, после замечательного завтрака, мы собрались в конференц-зале гостиницы (в которой и жили), чтобы прослушать лекцию «Развитие парламентаризма» от Зауреш Батталовой.
Зауреш Батталова — президент фонда Развития парламентаризма в Казахстане. С 1999 по 2005 гг. депутат Сената Парламента РК.
IMG_3769

Для меня это был большой информационный опыт. Конечно, всегда можно прочесть, что такое Парламент, Мажилис, Сенат и т.д., но услышать лекцию от человека, который познал все эти понятия практическим путем — бесценно. Мы узнали о плюсах и минусах, а я стал больше различать Парламент от Правительства, кто чем занимается и кто чем должен заниматься. Все отметили, что хотелось бы больше послушать Зауреш Кабылбековну, но мы были ограничены временем. Она не только хороший лектор, она просто замечательный человек и прекрасный собеседник.

После сытного обеда мы сели в автобус и направились в Парламент Республики Казахстан. Парламент находится там же в центре, я, оказывается, проходил прошлым днем мимо, но не обратил внимания.
IMG_3772

Сильно удивило безлюдное место. Даже птицы мимо не пролетали. Будто в этом городе ничего не происходит. Хотя вполне себе рабочий день. Даже около суда, который виден с площадки Парламента, тишина.
IMG_3776-Pano

Внутри нас встретил Мейрам Бегентаев (что-то я столько снимков не сделал для истории), пройдя контрольно-пропускной пункт нас проводили в конференц-зал, где проводят свои встречи народные избранники (и не только), и часто здесь решается очередной законопроект, в рамках рабочей группы.
На фотографии мы можем видеть Ярослава Акулич, который уже присматривает себе место поудобнее. Да и вид у него очень даже депутатский. Кстати, у них крутейшее приложение «Бизнес-Мен».
IMG_3781-Pano

 

К нам присоединилась очень популярный и многим любимый депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева. Все расцвели в улыбках.
IMG_3788

Рассевшись по местам, во главе зала сел Мейрам Бегентаев и организаторы встречи.
IMG_3789

 

Каждый участник рассказал о себе, чем занимается и о своей организации, которую он представляет. У меня была возможность рассказать о «Вело-Алматы», а также о тех правилах дорожного движения, которые нас, велосипедистов, не устраивают.

 

parlam
Источник фотографии: МИСК

После «заседания» нам провели небольшую экскурсию по зданию Парламента. Показали столовую, просили убедиться, что черной икры там нет. В общем-то, все пообедали, там вообще никого и ничего не было. Но место приятное.
IMG_3792

В холле Парламента в принципе ничего особенного. Правда, можно посмотреть сувениры, подаренные Парламенту. Типа, музея «Поле-Чудес».
IMG_3796-Pano

Далее Мейрам Мухаметрахимович проводил нас в библиотеку Парламента.
IMG_3800

Очень светлое и уютное помещение. Мейрам Мухаметрахимлвич рассказал, что здесь начинается рабочий день если не большинства, то очень многих депутатов.
IMG_3801

Также экскурсию проводила и депутат от Ассамблеи Народов Казахстана Надежда Нестерова.
IMG_3802

IMG_3803

 

 

Переход между зданиями. Из здания Мажилиса Парламента в блок, где находится Сенат Парламента. IMG_3804

 

Зал собраний Мажилиса Парламента.IMG_3818-Pano

IMG_3817

 

Далее Зал совместных заседаний Парламента.
Главное кресло. Туда сесть никто не рискнул.
IMG_3844

Очевидно я настолько был экзальтирован, что совсем забыл сделать снимки на свой фотоаппарат. Поэтому просто добавлю с телефона. Я нашел место Мейрама Мухаметрахимовича и сделал оттуда селфи.
11391172_10207141286475230_7704006228910643132_n

Нашел еще одно «теплое» местечко. IMG_3845

 

Мейрам Мухаметрахимович пригласил посмотреть его кабинет. Оказывается, кабинеты в другом корпусе и попасть туда можно через улицу.
IMG_3851

Вот так выглядит рабочее место депутата. IMG_3853

На последок нас всех сфотографировали и это политическое приключение было закончено.
IMG_3869

Уставшие, но довольные, мы отправились в гостиницу, чтобы собрать вещи и выехать на вокзал, где нас ждал поезд, с кроватями. И не смотря на длительный сон в поезде, почему-то я еще отсыпался пару дней.

 

5 thoughts on “Поездка в Парламент РК”

    1. Да, говорили о новых ПДД, сейчас мы готовим письмо с обоснованиями и будем отправлять и депутатам и в МВД. Пока рано что-то говорить.
      Для меня лично важно вернуть старую редакцию:
      1. Разрешение провоза пассажиров до 7-ми лет, на специальных сиденьях.
      2. Разрешение езды по тротуарам, если это не мешает пешеходам.
      3. Возвращение возрастной категории для велосипедистов до 14 лет.
      4. Разделение понятия велосипедист и вьючные животные 😉
      5. Разрешение езды по полосе общественного транспорта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: