Ili River

— Make up your mind, would you go?

For the record, many our travels with Dimas start like this. Five minutes to think it over and no more than one hour to get ready. To run away from dirty and stinky town is too seductive idea. I couldn’t denied it. In the evening we already tent up by the river and we passed about 120 kilometres from Almaty before that.

На встречу нам двигалось много машин, все возвращались домой, здесь в эти дни праздника Наурыз проходили различные спортивные мероприятия: скалолазание, бег, велосипедные покатушки и чего только душа может пожелать.

Принять участие в этих соревнованиях было в моих планах, но перетрудился на кануне: 12 километров бегом и потом 43 километра на велосипеде; все это определило моё пассивное участие дома, лёжа, задрав ноги кверху.

IMG_6145

Разглядывая реку, пытался вспомнить, что собственно я знаю об Или. Берёт начало в Китае, впадает в наш любимый Балхаш. Протяженность почти полторы тысячи километров. Но для меня всегда важно знать исторические моменты, чтобы слегка прикоснуться к ним своими мыслями, представить на этом месте какие-нибудь стойбища. Например, буквально в паре сотен метров от нас — Тамгалы Тас, камни, на которых нанесены петроглифы, в том числе изображение Будды. Считается, что надписи были сделаны в XII вв.

IMG_6123-Pano

Не смотря на небольшие горы, местность чрезвычайно контрастна и колоритна. Отдыхать здесь — одно удовольствие. Правда, и туристов здесь бывает много. Местами оставленные кучи мусора.

А ночью, приготовив на костре филе курицы и употребив её в пищу, от всей души пропели любимые песни. Здесь они цепляли душу как-то особенно.

IMG_6174-Pano

Ночью температура воздуха сильно упала, от костра не хотелось отходить. Даже с каким-то страхом я представлял себе, что нужно будет его затушить перед сном. Так как палатка у меня трехместная, а нас было трое, решили спать в одной палатке, чтобы постараться греть друг друга дыханием и пуканием. Честно сказать, сильно это не спасло. Воздух был холодным. Но в целом в спальнике и куртке было тепло, хоть я и просыпался от того, что замерзал мой лоб. Тогда я накрывался снова куском спальника и засыпал мгновенно. Казалось, ничто не могло меня заставить вылезти из спальника и я очень надеялся, что утро будет таким же теплым, как и прошедший день.

Но утром меня разбудили бешеные птицы. Особенно жутко слышатся эти твари скозь сон, когда ещё не до конца пришло сознание — где я. Они издавали истошные крики, похожие на что-то между истеричным ребёнком и разъярённым животным. Прерывистые и резкие «А» со всех сторон сначало даже нагоняли какой-то ужас. Я попытался уснуть, закрывшись от шума и света. Но уснул не надолго. Тогда я понял, что спать дальше быссмысленно и скучно, нужно было заставить себя вылезти из спальника, немного пожужать замками «двери» палатки и выйти наружу, посмотреть на этих летающих демонов.

Чайки, ну конечно. При чём на другой стороне реки, так далеко, а ощущение, что они по палатке прыгают и намеренно орут в щели. Да в общем и не так громко, как казалось сначала. Наверное, они выпячивают глаза, когда кричат, иначе никак.

На коне ко мне подъехал пастух, с двумя собаками. Поздравили друг друга с праздником, перекинулись парой слов о погоде и он двинулся дальше. А за ним стадо очень симпотичных коров.

IMG_6293

Интересно было бы попробовать надоить, но смелости пока на такое мне вряд ли хватит. Хотя я бы сильно удивил своих друзей. Правда, такое молоко наверняка пришлось бы кипятить и оно потеряло бы свой вкус. В общем, затея была оставлена в покое.

После того, как собрали пожитки, решили заехать «неподалёку», посмотреть на «джакузи». Какое-то место, которое Катя называет джакузи.

По пути нашли три части большого высохшего жука и собрали его, как лего.

IMG_6311

Я долго пытался узнать, как называется ущелье, по которому мы идём. Димка предположил, что названия у него нет, как и у других десятков ущелий в этих местах. Предложение дать ему название в честь какой-нибудь хрени, встречено было молчанием. В общем, так мы и не назвали его. Ну, пусть будет джакузи. В этих местах, после осадков, бегут ручьи. Должно быть выглядит это красиво.

IMG_6314

К тому же там и правда встречались такие ванночки, напоминающие джакузи. Не глубокие. В них водятся лягушки. Мы как раз застали их за интимным занятием.

IMG_6319

А вот и само ущелье, вид сверху, путь который мы прошли.

IMG_6334-Pano

Обратно мы решили идти не по тому же пути, а подняться выше и пойти по левому хребту ущелья, чтобы увидеть больше, и больше получить удовольствия. Вокруг — ни души. Мимо быстро пробежала лиса, скрывшись в камнях, а земля вся изрыта норами. Очевидно, суслики.

IMG_6366-Pano

Наверху было огромное изобилие цветов.

IMG_6391

В том числе и подснежниками. Хотя в названии я могу ошибаться. Для подснежников всё-таки уже поздновато, да и снега тут давно нет. Уже после публикации мне подсказали, что это такие тюльпаны. Оказывается, они могут быть красивыми и не типичными.

IMG_6478

Мне нельзя было оставаться в стороне от таких красот, лучший фон — природа, чем я и воспользовался.

IMG_6425

Удивительно только мне, что в интернете практически ничего нет об этих местах. То ли эксурсоводы тщательно скрывают информацию, то ли просто лень кому-то описать. Хотя, знаю, что много знающих просто не любят «все эти наши интернеты», а рассказать они могут многое. Тем более, эти места изучал Шокан Валиханов, который был командирован в эти места с экспедицией Хоментовского, чтобы решить споры между Родами Старшего Жуза и противостояния между киргизкими родами Бугу и Сарыбагыш. Было это в 1856 году, Верный только закладывался, как военное укрепление. Сложно представить, что они преодолели эти расстояния верхом, а путь пролегал через Семипалатинск, где Валиханов познакомился с моим любимым писателем русской литературы — Достоевским. Кстати, тогда-то Шокан Валиханов и сделал первые зарисовки наскальных рисунков.

IMG_6460-Pano

Также известно, что в этих местах произошло важнейшее событие. Сражение казахов с джунгарами в 1729 году. Вот бы увидеть это действо хотя бы в реконструкции. Кинематографу есть над чем поработать. Кино могло бы получиться воистину захватывающим. Тут и природа, и массовка, и история. Да всё то, что нам так нравится.

IMG_6495-Pano

Я лишь клещей боялся, которые вроде активировались с ранним приходом весны. Но, слава богу, пока не нашёл на себе ни одного.

IMG_6524

На подходе к машине мы обнаружили странное строение из камней, явно человеческих рук дело. Мы не археологи, чтобы определить возраст воздвигнутых стен, но хотелось думать, что очень-очень древняя реликвия. А с другой стороны логическое мышление подсказывало, что сделали это всё не так уж и давно и к истории не имеет никакого отношения.

IMG_6535

Хотя, кто может знать, мы даже не дилетанты, чтобы судить поверхностно. Но совсем не понятно, зачем это могло бы понадобиться современному человеку. Площадь примерно сто квадратных метров, находится на возвышенности, как наблюдательный пункт. Хорошо защищается от ветров. При этом камни стоят друг на друге не плотно, слегка пошатываются, но и достаточно аккуратно, ветром не снесёт.

IMG_6536

Ну а дальше наш путь уже пролегал домой, в грязный и шумный город.

IMG_6542

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: