Весенняя прогулка

Надоумила на днях меня Оля поснимать весенний город, да и ещё и на открытой дырке, сейчас  это модно вроде даже. И я, руководствуясь современной тенденцией, под наитием женской логики, вооружился камерой и соединил, как говорится, приятное с полезным. Нужно было съездить по делам, но я туда сходил пешком.

Нашей весной, конечно, нужно было удивлять в марте, или даже в феврале, потому что весна наступила рано. Апрель здесь всегда уже зеленый. А в этот день погода не задалась, порой сильно смахивая на осень. Впрочем, возможно тут всё индивидуально и зависит от настроения, которое у меня как раз самое осеннее. Если честно, то я не был уверен, что вообще достану камеру и отложу затею на завтра или любой другой день, который порадует погодой. Однако, проходя мимо разобранного сооружения, вдруг что-то подхватило моё вдохновение.

IMG_6551-Pano

И вроде бы ничего особенного, но что-то всё же было, что притягивало взгляд. Наверняка для кого-то это место было чем-то важным, значимым. Кто-то любил это здание, а у кого-то оно ассоциировалось только с негативам. Здесь стояли стены, сверху крыша, внутри жизнь и история. Теперь этого всего нет и память об этом месте останется только у людей, связанных с этим местом.

Дальше уже ничего не притягивало так объектив камеры. Разве что проходящие люди, которых было не много из-за непогоды.

IMG_6557

Поэтому просто хотелось кому-то показать, рассказать. Например, про арыки, даже целую арычную систему, по которым стекает вода, вниз по наклонной. Проходят арыки почти по всем улицам, поэтому часто можно встретить мостики над ними. И тоже вроде ничего особенного, но это характерная черта города Алматы.

IMG_6558

По улице рядом со старыми домами красуются и совершено новые. Хотя не красуются. Старые дома мне больше нравятся. Кажется, они уютнее.

IMG_6563

Тоже с историей и со своей бабушкой-старожилой, трепетно следящей за двориком, взглядом хозяйки. И ей до всего есть дело.

IMG_6559

В остальном, всё те же панельные дома, которые узнает любой житель СНГ, ему даже может показаться, что он на мгновение оказался где-то у себя дома, в родном городе. Увидит таксофон и тут же придёт в себя. Интересно, пользуются ли таксофонами сейчас? Уверен, что их такое большое количество установлено неким государственным регламентом. Но я понятия не имею, где продаются таксофонные карточки, если уж приспичит.

IMG_6565

Город расцветает. Автомобили поглащают всё больше пространства, отжимая его у города и людей.

IMG_6567

Чуть дальше река — Весновка. Течёт с гор, отделяясь от «Малой Алматинки» в одноименном ущелье.

IMG_6568

Дворец студентов. Располагается на территории КазГУграда (студентческий кампус).

IMG_6573

Еще одна особенность Алматы — таксуют все. Достаточно выйти на обочину и поднять руку. Хотя и руки порой не обязательно поднимать, часто таксисты скапливаются у «голосующего».

IMG_6575

А вот пройти спокойно мимо тех, кто ставит автомобили на газон я уже не могу. Обязательно отправлю фотографию в соответствующие органы.

IMG_6576

А вот ещё наша маленькая победа — велосипедные дорожки. Раннее я писал о самом проекте, когда он был только в планах. Планировали специалисты из Голландии. Улица сразу преобразилась. Многие были тогда уверены, что идея сомнительная и вряд ли кто-то всерьёз примет такой проект в акимате. Однако не только приняли, но и выполнили уже часть, довольно быстро.

IMG_6578

Асфальт хороший.

IMG_6590

Пешеходная часть широкая, лавочки и уличные тренажёры.

IMG_6579-Pano

А этот социальный баннер создал мой друг Николай Шумилов. Такие баннеры висят по всему городу. Похвастаюсь и скажу, что я немного принимал участие в идее.

IMG_6584

Маленьким детям здесь тоже есть чем заняться.

IMG_6586

IMG_6587

IMG_6589

А рядом с входом в Казгуград поставили стоянку «ситибайк».

IMG_6591

Собственно, на этом и закончилась моя прогулка. Хотел на обратном пути что-нибудь поснимать, но дождь усилился и я даже промочил ноги.

На завтра интелликаст обещает пасмурную погоду, но без дождя, даже теплее должно быть. Если так, выгоню свой велосипед и проедуюсь куда-нибудь.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: