Новый законопроект ПДД

С чего всё началось

Пару лет назад рукой дилетанта были переписаны некоторые законы, касающиеся велосипеда. Уже с первого взгляда становится понятно, что занимался проектом откровенный дилетант, который не только не имел отношения к велосипедной теме, но и не пробовал даже на нём прокатиться… хоть бы будучи школьником. Иначе как объяснить, что убрали из правил возрастные категории?

Мы, инициативная группа «Вело-Алматы», стали стучать во все двери. И на некоторое время нам даже показалось, что нас наконец-то услышали. Потому что после отправленного через государственный портал Egov коллективного письма, лично мне позвонил человек из Министерства Внутренних Дел, представился громкой фамилией и сообщил, что все наши идеи не только интересны, но и аргументированы логично, что в общем-то никак не препятствует включению наших идей в законопроект.

Позднее, летом 2015 года, я был приглашён миском в Астану, чтобы личным опытом узнать о кухне нашего Парламента и даже завести знакомства среди депутатов как нижней так и верхней палат Мажилиса.
Поездка моя повторилась зимой по приглашению депутата Нижней Палаты Бегентаева. Это уже была целенаправленная поездка: участие в рабочей группе по законопроекту ПДД РК, в которую входили члены Парламента обеих палат, представители Народной Ассамблеи, представители акиматов, и, конечно же, члены Правительства Республики Казахстан от Министерства Внутренних Дел, Прокуратуры и т.д. Мне дали несколько минут для речи, где я пытался обратить внимание на наши письма, которые направляются во все инстанции тысячами. К сожалению, времени для презентации не давали.

Когда уже всё закончилось, было время и для неофициального общения с чиновниками. Пока я говорил с некоторыми знакомыми, мне на плечо легла чья-то рука. Повернулся и не сразу узнал. Узнать я его мог только из фотографий в СМИ, лично мы никогда не виделись.

— Вы — Дядчев? Я помню ваши письма и полностью поддерживаю идеи вашей группы. Я даже больше скажу: почти всё мы утвердили и включили в следующие поправки.
Имени я не раскрою, всё-таки устная беседа, ничем не обязывающая. Правда, он так и не сказал, с чем они не согласились.
Но когда опубликовали новую редакцию правил, мы были сильно фрустрированны. Никаких и намёков о велосипедах, ничего из того, что мы так просили.

Депутаты успокоили тем, что ещё новая редакция летит вслед за предыдущей и вот там-то и учтены все наши пожелания. На время мы успокоились. Но случились другие неприятные обстоятельства — объявлен роспуск Парламента. И вся работа по налаживанию связей, знакомств, эти переписки и звонки: всё это кануло в лету. Честно признаться, у меня тогда опустились руки. Потому что была проведена огромная работа, которая никак не оплачивалась.  Абсолютный энтузиазм. Правда, удавалось получать спонсирование на авиабилеты от Проекта развития ООН в Казахстане,  за что им спасибо.

Теперь мы узнали, что грядёт очередной законопроект, который снова сильно затрагивает ПДД. Набрали воздуха в грудь, сжали кулаки и новым рывком вчера снова отправили письма в необходимые инстанции. И теперь нам снова нужна «шумиха» вокруг данного вопроса.

Чего мы хотим?

  1. Новое правило. Разделить понятия велосипед и мопед, так как появилось много разновидностей электровелосипедов, которые не уступают возможностям мопедов, но суть являют другое. В дальнейшем такое разделение позволит проще манипулировать Правилами Дорожного Движения.
  2. Вернуть в редакцию разрешение на провоз пассажиров, возраст которых не превышает 7ми лет. К сожалению, никто из Правительства или Парламента не знал о том, что велосипед — транспортное средство, которое уже давно и используется для того, чтобы на нём провозить детей. Кроме того, заводами давно выпускают даже специальные велосипеды — т.н. каргобайки. И говорить о том, что велосипед только лишь для одного человека очень неразумно. Также это говорит о некомпетентности законодателей в вопросе.
  3. Вернуть возрастное ограничение в ПДД, так как без разделения по возрастам уравниваются и маленькие участники дорожного движения, которым нет и 3-ёх лет. То есть, в теории они должны двигаться также, как и совершеннолетние водители велосипедов — по крайней правой полосе в общем потоке транспорта. Потому что существует абсолютный и категоричный запрет на езду по тротуару. А велосипедных дорожек практически нет в городе. Также мы бы хотели выделить две детских категории: а) младше 7-ми лет (движение исключительно в пешеходных зонах и специализированных местах), б) от 7-ми до 14-ти (разрешение движения по тротуарам).
  4. Новое правило.  Разрешить езду по выделенной полосе для общественного транспорта. Теоретически велосипедисты должны двигаться между автобусами и другим потоком дорожного движения. Но как показала практика — это не только крайне опасно, но и не работает. То есть, велосипедисты исходя из логики и здравого смысла, машинально едут по выделенной полосе. При этом замечено, что на сегодня в таких мегаполисах, как Алматы — это самое безопасное движение для велосипедистов, так как а) меньше
    непредсказуемого движения, б) меньше автомобильного движения, в) нет парковок (соответственно нет внезапно открывающихся дверей и внезапно выезжающих задним ходом автомобилей), в) с муниципалитетом вело-движению будет проще договориться о разделении общего пространства, чем с владельцами личного автотранспорта.

ЗАГРУЗИТЬ ПИСЬМО ПАРЛАМЕТНТУ

3 thoughts on “Новый законопроект ПДД”

  1. Со всем согласен, кроме «При этом замечено, что на сегодня в таких мегаполисах, как Алматы — это (выделенка ОТ) самое безопасное движение для велосипедистов» — абсолютная чушь. Забыли как на выделенке у Абая-Байзакова автобус сбил Абузярову-старшую? Такие посылы сразу все остальное дискредитируют… Несколько лет пользуюсь велосипедом в Алматы как транспортом — круглый год и в потоке на проезжей части. По личным ощущениям выделенная полоса ОТ — одно из самых опасных мест, т.к. там ГОНЯЮТ автобусы. Но решать нужно не на основании личных впечатлений или как у Вас сказано «замечено», а на основании статистики. Есть что-нибудь на эту тему? Сейчас выделенок очень много, приходится искать улицы без них, а дальше их будет еще больше — проблема.

Добавить комментарий

Войти с помощью: